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나트륨 (Na, natrium)

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작성자 와이즈맥스
댓글 0건 조회 3회 작성일 22-11-08 17:07

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나트륨 (Na, natrium)


: 주기율표 제Ⅰ족에 속하는 알칼리금속원소의 하나로서, 은백색의 무른 금속으로 칼로 자를 수도 있고, 작은 구멍으로 뽑아내어 철사로 만들 수도 있다. 굳기는 0.4이며, 새로 형성된 면은 금속광택을 가지지만, 공기와 접촉하면 즉시 산화하여 광택을 잃는다. 화학적으로 매우 활발하여 녹는 점 이상으로 가열하면 연소하여 불꽃을 낸다. 원소기호 Na, 원자번호 11, 원자량 22.9898, 녹는 점 97.90 ℃, 끓는 점 877.50 ℃, 비중 0.971(20 ℃) 이다. 할로겐, 산소 등과 격렬하게 반응하고, 수소와도 화합물을 만든다. 또 물과도 격렬하게 반응하여 수소를 발생하며, 상온에서는 반응열로 인해 나트륨의 작은 조각은 둥근 형태로 되어 수면 위를 돌아다니며, 수산화나트륨을 형성한다. 공업적으로는 융해염을 전기분해하여 만드는데 수산화나트륨을 사용하는 캐스트너법과 염화나트륨을 사용하는 다운스법이 있다. 다운스법보다 캐스트너법이 역사가 더 오래되었고 또 일반적으로 순도가 높은 것을 얻을 수 있으나 전류의 효율이 나쁜 결점이 있다. 실험실에서는 금속나트륨을 진공 속에서 증류하여 정제한다. 보관 시에는 석유 속에 넣어 두어야 하며 염류는 일반적으로 물에 잘 녹는다. 녹는 점이 낮고 열중성자 흡수단면적이 작으므로 단독 또는 칼륨과의 합금으로 원자로의 냉각재로 사용되고, 또 각종 금속제련의 환원제로 쓰이는 외에 아말감으로서 각종 환원제·합금·촉매로도 사용된다. 인체 내에서는 세포 내에는 적고, 세포 외액(外液)에 주로 존재하며, 삼투압(渗透壓)을 바르게 유지한다. 음식에는 보통 식염의 형식으로 섭취되어 소변으로 배설되지만 식염 섭취가 줄어들면 즉시 신장에서의 나트륨 배설이 정지되어 결핍은 일어나지 않지만, 땀이 심하게 날 때에는 식염분이 땀과 함께 대량 상실된다. 그러므로 식염을 충분히 보충하지 않으면 나트륨 상실을 초래하여 혈압저하, 근육경련 등의 장애를 일으킨다. 

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